Wir, die 1B, haben am 14.5.2024 mit Fr. Prof. Garnhaft und Fr. Prof. Eichler einen Ausflug zum Cobenzl gemacht. Dieser stand unter dem Motto „Vom Korn zum Brot“. Um kurz nach 8:00 Uhr sind wir gestartet. Nachdem wir dort angekommen sind, haben wir gleich begonnen, über dieses Thema zu sprechen und es wurde alles genau vom Korn zum fertigen Brot durchgegangen. Dies war sehr lehrreich und interessant. Anschließend hat jedes Kind ein Stück Teig bekommen, dem er die Form seiner Wahl verpassen durfte. Als jedes Teig-klümpchen die Wunschform angenommen hatte, konnten alle ihr Brötchen noch verzieren. Dazu wurden uns Sonnenblumenkerne, Mohn, Leinsamen und vieles mehr zur Verfügung gestellt. Ein Experiment haben wir auch durchgeführt. Unsere Führerin hat dafür in einen unaufgeblasenen Luftballon Zucker, Wasser und etwas Trockenhefe gegeben. Anschließend hat sie ihn zugeknotet.
Danach sind wir zum Streichelzoo gegangen. Als erstes waren wir bei den Ziegen. Wir durften sie füttern und sogar in ihr Gehege hinein. Dann haben wir die Hühner besucht, manche SchülerInnen haben es geschafft, diese zu streicheln. Nun waren die Schafe an der Reihe, die wir ebenfalls füttern durften. Es folgten die Kaninchen. In einer Box im Kaninchenstall waren zuckersüße Babykaninchen.
Nach der Bauernhofbesichtigung hat jeder sein selbst geformtes Brot bekommen; es schmeckte sehr gut.
Zum Schluss haben wir uns noch einmal unseren Versuch angeschaut. Der Ballon war jetzt ein bisschen aufgeblasen, und wir konnten sehen, was Hefe bewirkt.
Auf dem Rückweg waren wir im Türkenschanzpark, um alles ausklingen zu lassen.
Das war eine wirklich tolle Exkursion!
Carla